неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 06.11.03
Погребальная "Балтика"

Форвард Погребняк похоронил надежды "Томи" на выход в премьер-лигу

29 октября. Калининград.
Стадион "Балтика".
Голы: Скобляков - 0:1 (19), Погребняк - 1:1 (48).
Предупреждения: нет.
Удаления: Гибадуллин (27) - "Балтика".
Состав "Балтики": Рогачев, Гибадуллин, Джеладзе, Горбачев, Киселев, Мустафин, Мазнов, Соколов (к), Дементьев (Спирин, 70), Фиев, Погребняк.
Запасные: Королев, Сидоров, Власичев, Восканян, Охтов.
Состав "Томи": Суровцев, Фамильцев, Яскович, Рехтин, Лагун (Кандалинцев, 86), С. Скобляков, Шутов (Харитонов, 81), Калешин, Студзинский (к), (Верещак, 81), Аристархов, Аутлев.

Футболисты под охраной
Перед игрой с "Томью" по Калининграду поползли "конкретные" слухи. Назывались даже суммы, за которые калининградцы уже "сдали" матч. Некоторым игрокам пытались звонить доброжелатели. Более того, относительно результата этой игры - естественно, в пользу томичей - были звонки даже людям, имеющим лишь косвенное отношение к "Балтике". Причем из городов, которые уж очень далеки от Томска. В таких условиях руководство нашего футбольного клуба приняло решение обеспечить круглосуточную охрану команды, а также судейской бригады.
26 гостей
Томские футболисты очень тщательно готовились к матчу с балтийцами. Уже на следующий день, после победы над "Кубанью", они вылетели в Москву в полном составе (даже более того) с тем, чтобы в течение семи дней до игры с "Балтикой" потренироваться в хороших условиях на футбольной базе в Новогорске и заодно пройти акклиматизацию. Как известно, разница между Калининградом и Томском составляет 4 часа.
Выигрыш у "Кубани" в предыдущем туре позволил "Томи" решать свою судьбу собственными руками. Но победа в Краснодаре далась сибирякам дорогой ценой. Сразу четыре игрока получили в матче с краснодарцами очередные наказания, которые лишили их права на участие в игре с "Балтикой". Тем не менее, "отлученные" Годунок, Передня, Янотовский и Вишневский прилетели в Калининград. Всего же в составе томичей прибыли 26 футболистов (!), включая двух вратарей. Одно это говорило о серьезности намерений сибиряков. Только выигрыши в Калининграде и Санкт-Петербурге обеспечивали им прорыв в премьер-лигу.

"Придёт и будет говорить"
Похоже, в Сибири мало кто сомневался в благополучном для "Томи" исходе матча. Один маленький штрих - тому подтверждение. Накануне игры из Томска своему балтийскому коллеге позвонил пресс-атташе клуба и попросил дать подробную информацию о послематчевой пресс-конференции тренеров. На предположение калининградца, что Валерий Петраков может и не сказать ничего после игры в случае ничьей или поражения (такое водится за главным тренером сибиряков: он лишь обозначает свое присутствие, чтобы не платить штраф в 10 тысяч рублей - но на вопросы журналистов не отвечает) из Томска последовало уверенное: "Придет и будет говорить".

Хамство тренеров "Томи"
Петраков пришел. И держался вполне корректно. Хотя несколькими минутами раньше - во время матча - обложил нецензурными словами резервного судью, который, на взгляд Петракова, слишком медленно подбирал цифры на табличках, показываемых при замене игроков. Сей факт нашел отражение в рапорте инспектора матча.
Но если главный тренер команды гостей "выпустил пар" во время игры, то его подчиненные наверстали упущенное уже после матча. Один из тренеров "Томи" Федор Щербаченко накинулся с площадной бранью на пресс-атташе "Балтики", который хотел всего-навсего узнать, когда Петраков придет на пресс-конференцию.
- Заткни эту пресс-конференцию себе в ж... вместе с Зелькявичюсом и пошел ты на х..., - и это был не единственный "перл" разбушевавшегося помощника Петракова. Говорят, у себя в Томске тренерский штаб команды ведет себя еще хлеще. Теперь представляю, как!
"Балтика" же готовилась к игре в привычном режиме. Накануне Артем Дорофеев на тренировке получил сильный удар мячом по голове и его участие в матче было исключено. Под вопросом был и выход на поле Александра Горбачева. Но вице-капитан, пропустив тренировку накануне игры, все-таки появился на поле, превозмогая боль - на уколах.

Курьезный гол
Гости начали с центра поля - и сразу устремились вперед. Первую атаку балтийцы отбили и организовали ответную. Взаимная разведка слабых сторон в обороне соперника ничего не дала. Все выпады защитники обеих команд прерывали на подступах к штрафной площади. Лишь на 9-й минуте, после навеса Андрея Дементьева, у ворот гостей возникла суматоха, но они сумели вынести мяч из пределов штрафной. Последовал мощный удар Вадима Соколова метров с 27-ми. Однако, к разочарованию трибун, мяч просвистел над крестовиной ворот.
Алексей Рогачев вступил в игру двумя минутами позже, когда после подачи углового Лагун ударил головой не сильно, но точно. На некоторое время "Томь" завладела территориальным преимуществом, заставив почти всю нашу команду отступить. Гол был забит в достаточно курьезной ситуации. Полунавес-полуудар Скоблякова не таил в себе особых угроз, но мяч пролетел через скопление футболистов и вынырнул из-под их ног уже рядом с воротами. Рогачев готовился поймать мяч, но тот стукнулся перед ним о газон и без отскока (трава-то мокрая) скользнул мимо рук голкипера в сетку. 0:1. Стадион приуныл.

Удаление Гибадуллина
Надо отдать должное нашим игрокам - этот гол не надломил их. Но вот лазейки в обороне гостей они никак не могли найти. В течение последующих восьми минут, до удаления Рената Гибадуллина, лишь однажды хозяева пытались поразить цель. Однако сильный удар Сергея Киселева со штрафного, назначенного за снос Павла Погребняка, оказался очень неточным.
На 27-й минуте случился эпизод, который вполне мог повлиять на исход матча. Гости атаковали левым флангом, и у самой бровки Гибадуллин сыграл грубо против соперника. Мгновенно игроки обеих команд сцепились друг с другом, причем Горбачеву сзади исподтишка кто-то из томичей (мне показалось, что это был Студзинский, но, возможно, я ошибаюсь, настолько все произошло быстро) ударил кулаком в лицо. Саша доиграл до конца и только после матча выяснилось, что у защитника перелом челюсти. Не мудрено, что игроки "Томи" способны на такое, имея в качестве примера своих тренеров.
Арбитр Зуев (Москва) не стал утруждать себя долгим разбирательством, и удалил с поля Гибадуллина. За что удостоился обычной в таких случаях реакции трибун. Справедливости ради следует заметить, что наш защитник был удален по делу. Но вот почему судья не наказал никого из команды гостей - неясно.
Ситуация для "Балтики" стала аховой. Уступаем один мяч, да еще в меньшинстве остались. А играть еще почти полтора тайма. Против команды, которая на протяжении всего сезона не скрывала своих намерений завоевать путевку в элиту. Забегая вперед, отмечу, что "Томь" произвела бледное впечатление своей игрой - как команды, уже стоявшей одной ногой в высшей лиге.

Наши не сдавались
Сторонний наблюдатель ни за что бы не сказал, что футболисты в белой форме в чем-то превосходят играющих в синих футболках и трусах игроков "Балтики".
А ведь наши играли в меньшинстве. Причем Беньяминас Зелькявичюс сделал лишь устные коррективы, после чего Звиад Джеладзе стал опекать правую бровку, а Рустам Мустафин передвинулся чуть "глубже".
До перерыва балтийцы сумели создать два опасных момента. Андрей Дементьев на 41-й минуте пробил штрафной с 24 метров - рядом с ближней штангой, а на 45-й минуте Горан Мазнов в окружении пяти (!) защитников умудрился ударить головой в правый верхний от голкипера угол. Суровцев оказался начеку.
На исходе первой добавленной судьей минуты (всего их было три) Аристархов головой направил мяч в цель, и Рогачев смог-таки задеть мяч кончиками пальцев. Тот скользнул по перекладине и ушел на угловой.

Шедевр Погребняка
На второй тайм гости вышли с намерением быстро добиться успеха. Студзинский совершил проход по центру и с 20-22 метров влепил выше ворот, а вот Павел Погребняк в ответной атаке показал, как надо бить. Получив пас от Дементьева, он немного продвинулся вперед и примерно с такой же дистанции, как и томич, с левой ноги как засадил по воротам! Голкипер пытался отбить удар, но только коснулся мяча рукой, который зацепил перекладину и оказался в сетке. Чудо-гол, настоящий шедевр подарил Погребняк калининградцам. Счет стал 1:1.

Фиев не стал героем
На 61-й минуте гости создали вторую за матч серьезную угрозу нашим воротам. Рогачев прозевал прострел с левого фланга и Студзинский в падении пытался с острого угла замкнуть передачу. Мимо!
Игра пошла на встречных курсах. При этом более опасными были атаки балтийцев. Томичи вообще ничего не могли создать, а вот у нас героем вполне мог стать Василий Фиев. На 76-й минуте последовала быстрая комбинация Погребняк-Мазнов-Фиев, в результате которой наш юркий полузащитник ворвался в штрафную и оказался один на один с голкипером. Суровцев бросился из ворот ему навстречу, а в этот момент Мазнов отчаянно просил пас: "Вася, Вася!"
Горан бежал параллельным курсом, совершенно свободный от опеки. Но Вася не слышал товарища (в тот момент трибуны взревели всеми 4 тысячами глоток) и ударил сам, попав в грудь вратарю. Ударь он низом - быть голу. Не повезло.
Заключительный навал гостей не помог им, и зрители с восторгом встретили финальный свисток судьи. Причем трибуны радовались не столько результату, сколько той самоотдаче, мужеству и воле наших футболистов, проявленных во время тяжелого матча.

Послематчевая пресс-конференция
Главный тренер "Балтики" Беньяминас Зелькявичюс:
- Если бы в игре был отрицательный для нас результат, то люди могли сказать, что играли мы не так, как умеем, и отдали игру. Хорошо, что все так для нас закончилось. Мы проявили характер, особенно во втором тайме, и имели преимущество.
В целом все-таки я доволен нашей командой. Раздражитель в лице "Томи" был очень большим. Соперник, который претендовал на премьер-лигу. Когда наша команда была на ходу, мы могли и выше в таблице место занять, будь у нас нормальные материальные условия. Наша команда может претендовать на выход в высшую лигу в будущем.
Считаю, что в большей степени мы одержали сегодня моральную победу, потому что играть без одного футболиста с командой, у которой все поставлено на карту, очень сложно. Конкуренты к тому же одержали сегодня победы, и "Томи" очень нужно было выиграть. Для нас также эта игра была очень важна.
Что касается Гибадуллина, то он сам себя уже наказал. Он очень плохо начал игру, делал много ошибок. Я думал, что все-таки он после травмы играет... Но уже предполагал его снимать с игры к концу тайма или в перерыве. Очень много ошибок у него было. Но видите, судьба быстрей распорядилась. Конечно, парень очень огорчен, очень. Будем разбираться.
На мой взгляд, первый претендент на выход в премьер-лигу - "Кубань". Она мне нравится, и по игре эта команда лучше всех других. В "Тереке" много опытных, хороших футболистов. Думаю, в их очной встрече будет игра. Я бы не стал отдавать предпочтение какой-то одной из этих команд. Все может случиться. Вообще-то, по идее, должна выйти "Кубань". Если она обыграет "Терек", то второй командой будет "Амкар".
По сегодняшней нашей игре хочу отметить всех ребят. А Погребняк такой гол забил... Вообще он хороший парень и хороший футболист. Талантливый футболист. Если ему никто и ничто не помешает, он будет играть в большой футбол в большой команде.
- Будет ли наказан Фиев за нереализованный выход один на один с вратарем?
- Нет, не будет наказан. Парень старается. Молодой мальчик, хороший. Посмотрите, как он хорошо вошел в игру во втором круге. Жаль, конечно, что Вася не забил, но он здорово нагнетал ситуацию у чужих ворот и хорошо оборонялся. Он будет играть.
В последнем матче сезона с Новокузнецком будем бороться за победу. Она нам нужна. 7-е место лучше, чем 8-е. На финише сезона никто из ребят не захочет позориться.
Главный тренер "Томи" Валерий Петраков:
- Мы неплохо провели игру, и преимущество было на нашей стороне. Но как иногда бывает, мы не добились желаемого результата. В футболе случается, что играешь хорошо - проигрываешь или ничью получаешь, а когда плохо играешь - выигрываешь. На то футбол и непредсказуем.
У нас были ошибки в обороне, когда "Балтика" забивала ответный гол. Наши защитники толком не разобрались. Можно было, конечно, усилить атаку и сыграть помощней в нападении, но некого было выпускать на усиление. Передня и Вишневский пропускали игру. Не нашлось у нас игрока, который бы взял игру на себя и сделал результат.
Я не думаю, что судья в предыдущем матче намеренно наказал наших четверых футболистов, что стало причиной их отсутствия в сегодняшней игре. Судьи разные бывают. Не скажу, что к нам он предвзято отнесся. Просто так получилось.
Что касается оргвыводов по моей кандидатуре, то, естественно, они будут. Ставилась задача выхода в премьер-лигу, а у меня заканчивается контракт. По моему мнению, нужно обоюдное желание для того, чтобы мне остаться или уйти. Но у нас впереди еще одна игра в чемпионате, а также в Кубке России. Еще будет достаточно времени решить мои проблемы.
Я ожидал, что "Балтика" будет сражаться изо всех сил. Знал, что ваша команда настраивается на нас, потому что здесь свое слово сказали наши конкуренты - но это обычное явление. Мы были к этому готовы. По поводу конкурентов и их "слова", вам лучше спросить у президента "Балтики". Но не у меня.
(Петраков согласился с репликой, что прежде всего свое слово сказали футболисты "Балтики" - особенно во втором тайме.)
Мое личное мнение по поводу стимулирования третьей стороной? Я ко всему отношусь отрицательно. Мы же не слепые и я просматриваю кассеты с матчами разных команд, с кем нам приходится играть. Я видел "прекрасную" игру вашей команды с Читой и после этого что-то такое отрицать...
Ведь команда показывает разный футбол. Я же не могу сказать, что у вас был такой сильный спад. Но, к сожалению, такое у нас есть, а как с этим бороться - вопрос не ко мне. У нас есть более высокое начальство. Если хоть одну команду накажут хоть раз, другим будет не повадно.
О своей команде могу сказать, что все сыграли ровно, за исключением двух нападающих. А в "Балтике" отмечу Погребняка, Фиева и Соколова, который хорошо вел игру. Оборона хорошо сыграла.
У нас не предусмотрены премиальные за отдельные матчи. Премиальные будут выплачены за решение задачи на сезон.
О судействе не скажу ничего плохого. Предвзятого судейства не было. Ошибки были, но судьи - нормальные, живые люди, которые тоже могут ошибаться.
Калининград не вызывает у меня отрицательных эмоций. Еще с "Торпедо" мы приезжали сюда, выигрывали и вничью играли.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019