неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 06.11.03
Бена умыли кровью

На стадионе жестоко избит главный тренер "Балтики"

ТАКОГО за многолетнюю историю "Балтики" никогда прежде не случалось. По окончанию футбольного сезона-2003 был избит главный тренер. Причем не хулиганом в подворотне, а работником клуба - прямо на стадионе.
Конечно, без конфликтов внутри команды не обойтись. Среди игроков всегда находятся недовольные. Футбольный клуб - это коллектив и, как везде, в нем периодически возникают разногласия между игроками, руководителями и тренерами. Иногда отношения выясняются на очень повышенных тонах. Но чтобы кровавый мордобой после "разговоров по душам"!.. И вот свершилось.
"Балтика" неплохо завершила чемпионат (калининградцы, сыграв вничью 0:0 с новокузнецким "Металлургом-Кузбассом", заняли седьмое место), а дебют в первом дивизионе на посту главного тренера "Балтики" Беньяминаса Зелькявичюса, по мнению футбольных специалистов, журналистов и болельщиков, удался. Тем не менее на традиционной послематчевой пресс-конференции Зелькявичюс попросил журналистов не пытать его долго вопросами.
- Я очень устал. Сезон был очень непростым, - взмолился Бен. - Будет еще время для подведения итогов...
Бен собирался уехать в Литву к родным. Однако впереди был банкет по случаю завершения сезона. Команда в полном составе гуляла в ресторане "Губернатор". Все улыбались и поздравляли друг друга с окончанием футбольных баталий. Увы, вернуться в Литву в полном здравии Бену было не суждено. На следующий день он повздорил с техническим директором "Балтики" Ломаилом Абдрахмановым... Итог для главного тренера не утешительный: у него разбита голова и сломан палец на руке.
Пострадал и Абдрахманов.
Очевидцев происшествия нет, так как мужской разговор происходил с глазу на глаз. Бен уже собирался ехать в Вильнюс, когда Абдрахманов предложил ему что-то перетереть в своем кабинете. Они прошли в особняк позади Южной трибуны, где располагается администрация ФК.
Судя по всему, сначала они просто спорили - из-за двери доносились обрывки фраз "о каких-то странных матчах и кто кому, за сколько их сдавал". Что было дальше - рассказывают люди оказывавшие первую медицинскую помощь Зелькявичюсу. Вроде бы в разгар спора Абдрахманов неожиданно ударил Бена по голове чем-то тяжелым. Главный тренер не потерял сознания, но упал со стула. Сумел подняться и пошел врукопашную. Однако после такого "нокдауна" силы были слишком неравны...
Надо сказать, что конфликт между Зелькявичюсом и Абдрахмановым возник не вчера. Они не раз ругались в ходе чемпионата. Оскорбляли друг друга, не стесняясь в выражениях (что видели многие). Апогеем противостояния двух руководителей стало 31 июля, когда в Калининград пожаловала краснодарская "Кубань". Наша газета уже писала, что перед этой встречей наших футболистов просили "особо не усердствовать". Иными словами, предлагали сдать игру ("Они сражались за Бена", "НК" ¦170). В связи с чем упоминалось имя Абдрахманова. Но рыцари мяча наотрез отказались ложиться под "Кубань" и участвовать в сомнительных комбинациях. Наоборот, ценой огромных усилий балтийцы одолели "Кубань".
С каждым днем противостояние усиливалось. Едва ли не после каждого матча Бен уже в открытую говорил, что с некоторыми руководителями клуба у него очень непростые отношения. А на пресс-конференции (после матча с "Соколом"), которую созвал директор "Балтики" Дмитрий Чепель, главный тренер сказал буквально следующее: "...О президенте клуба не говорю (Зелькявичюс имел ввиду негатив, - прим. авт.). Но об окружении президента могу сказать негативно".
Чепель тогда резко оборвал Бена: "Тихо! Решает здесь один человек. Я! У нас понимание есть?.. Остальных не обсуждать".
Абдрахманов, видимо, затаил обиду. Похоже, выжидал момент, чтобы отомстить своему противнику.
Конечно, конфликт можно было погасить еще тогда, в конце августа. Но Чепель предпочитал делать вид, что ничего не происходит.
К Бену можно относиться по-разному, говорить, что он - консервативный тренер, что характер у него непростой, что он везде ищет свою выгоду... Тоже самое можно сказать и об Абдрахманове. Дескать, не любят его игроки, не может он с ними найти общего языка.
Однако никто не сможет отрицать заслуг Зелькявичюса, его опыта и мастерства. Он - заслуженный тренер СССР, не один год работал со сборной Литвы, в 1987 году его команда "Жальгирис" стала бронзовым призером первенства Советского Союза. В прошлом году Зелькявичюс вытащил "Балтику" из трясины второго дивизиона. А кто такой Абдрахманов, чем он знаменит, чего добился? Напомню, Абдрахманов - технический директор, его обязанность искать спонсоров, изготавливать атрибутику "Балтики" и продавать ее болельщикам, закупать футболистам трусы и майки. Тоже важная работа.
Услышать комментарий по поводу мордобоя на "Балтике" от Чепеля не удалось. Дмитрий Вячеславович в эти дни находится на исторической родине, в Краснодаре. Мы надеемся, что вернувшись в Калининград он скажет свое веское слово.
...Во вторник 4 ноября Бен должен был приехать в Калининград из Вильнюса. Но его номер телефона в гостинице "Москва" не отвечал. Да, в его возрасте кости не так быстро срастаются.

P.S. В этом году Абдрахманов уже засветился в одном грандиозном скандале. Который был связан с Русланом Суановым и его претензиями к руководству "Балтики". Тогда известный форвард во всеуслышанье заявил, что "Абдрахманов обещал переломать ему ноги, расправиться физически и психологически сгноить". К счастью, Суанов не пострадал. На его месте оказался Бен. Кто следующий?


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019