неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Каскад, 04.11.03
Бомбардиру Погребняку от депутата Шитикова

Завершился чемпионат России по футболу в первом дивизионе в сезоне-2003. В премьер- лигу вышли пермский "Амкар" и краснодарская "Кубань". Покинули дивизион "Факел-Воронеж", "Урал", "Кристалл", "Волгарь-Газпром" и "Лада".
В следующем году в первом дивизионе будут выступать вылетевшие из премьер-лиги элистинский "Уралан" и новороссийский "Черноморец", а также пять победителей зональных турниров второго дивизиона: "Динамо" (Махачкала), "Арсенал" (Тула), "Орел" (Орел), "КамАЗ" (Набережные Челны), "Луч-Энергия" (Владивосток).

?БАЛТИКА¦ - ?МЕТАЛЛУРГ-КУЗБАСС¦ - 0:0.
"Балтика" (Калининград): Олег Королев, Сергей Киселев (Денис Архипов, 18), Звиад Джеладзе, Андрей Власичев (Арам Восканян, 64), Горан Мазнов, Денис Спирин (Артем Дорофеев, 50), Вадим Соколов, Андрей Дементьев, Павел Погребняк, Рустам Мустафин, Василий Фиев.
Судья: В. Лушин (Сочи).
1 ноября. Калининград. Стадион "Балтика". 2000 зрителей (вмещает 14 500). 10 градусов.

Еще до начала поединка стало известно, что липецкий ?Металлург¦, шедший в турнирной таблице сразу вслед за ?Балтикой¦, уступил ?Уралу¦. Поэтому любой исход поединка с ?Металлургом-Кузбассом¦ уже не мог повлиять на турнирное положение нашей команды. Не выходя на поле, калининградцы завершали сезон на седьмом месте. Гостям тоже ничего не было нужно. Сибиряки застолбили себе место в середине турнирной таблицы.

Команда из Новокузнецка прибыла в янтарный край накануне игры и вышла на разминку вслед за ?Балтикой¦. Кстати, футболисты обеих команд отметили, что поле очень сырое. Даже мяч толком не отскакивал от влажного газона. Не лучше травяное покрытие было и в день игры. Может, поэтому опасные моменты у тех и других ворот можно было пересчитать по пальцам. Гости могли отличиться дважды. Сначала опасно ударил из-за пределов штрафной Ещенко, а затем в игру вступил Королев, каким-то чудом отбив мяч ногами, который футболист Новокузнецка послал в ворота с близкого расстояния.

У ?Балтики¦ самым активным на поле был Василий Фиев. Он старался терзать оборону гостей, но защитники плотно опекали нашего футболиста, не давая развернуться. Выделялся и Андрей Дементьев. ?Металлург- Кузбасс¦ - команда, где он в конце 80-х начинал профессиональную карьеру. А как известно, против своих бывших команд футболисты играют с удвоенной энергией. Именно Андрей мог принести ?Балтике¦ победу. Мяч после удара нашего ветерана отразила крестовина. Было это во втором тайме. А в первой 45-минутке гости все же поразили ворота ?Балтики¦, но судья зафиксировал у сибиряка игру рукой. Заканчивал матч ?Металлург-Кузбасс¦ в меньшинстве. На 61-й минуте полузащитник гостей Евгений Марков сбил врывавшегося в штрафную Василия Фиева, за что получил вторую желтую карточку.

Пресс-конференция тренеров

Александр Ивченко, ?Металлург-Кузбасс¦:
- Несмотря на то что обе команды не имели мотивации, считаю, что игра удалась. Получился неплохой футбол. А вот когда команды попадают в турнирный переплет, легкость куда-то девается. Сегодня был не тот случай.
- Ваша команда дебютировала в первом дивизионе. Оцените прошедший сезон.
- Когда я попал в Новокузнецк, были проблемы. Есть они и сейчас. То что завершили сезон на 13-м месте, считаю успехом. Что касается турнира в целом, то внимание к первому дивизиону со стороны прессы чувствовалось. А какая интрига была за выход в премьер-лигу!

Беньяминас Зелькявичюс, ?Балтика¦:
- Футболисты устали после тяжелейшего матча с ?Томью¦. К тому же не все смогли принять участие в этом матче. Пропускали игру Горбачев и Гибадуллин. Тяжелое поле не дало игрокам показать все, на что они способны. Сыграли вничью, хотя хотелось победить в последнем матче сезона. Порадовать публику. Моменты были. Но немного.
- Проясните судьбу Погребняка.
- Павел улетает в киевское ?Динамо¦ на медицинское обследование. После чего и решится его судьба.
- В белорусской прессе вышло интервью Клименко, который неожиданно исчез из ?Балтики¦. Вас он называет странным человеком.
- Для футболиста, который не может себя проявить все тренеры странные. Вон на нашу молодежь посмотрите: Фиев играет, Погрнебняк, Мазнов. Все играют. Я не знаю, кто ему обещал, что он будет играть в ?основе¦.
- Ходят слухи, что вы можете покинуть ?Балтику¦.
- Я тоже это слышал. Контракт здесь не играет главной роли. Все будет зависеть от задач на следующий сезон, от того, кто из футболистов здесь останется.
- Оцените сезон-2003.
- Непростой год выдался. Очень сложный. Начали не очень удачно. Наши перспективы рассматривали с пессимистической точки зрения. Потом начали набирать очки. Первый круг удался. Во втором, когда потеряли мотивацию, начались неудачи. А в целом футболисты хорошо потрудились. Я доволен игрой команды. Этот коллектив нужно сохранить.
- Это реально?
- Все будет зависеть от материального положения. Люди должны знать, что их ждет впереди. Тогда и тренироваться будут. Трудностей мы не боимся. А я знаю, что здесь можно сделать команду. Отмечать отдельно никого не буду. Явных звезд у нас нет.

И еще. В заключительном матче первенства депутат горсовета Калининграда, большой поклонник ?Балтики¦ объявил приз за последний забитый матч в сезоне-2003. И хотя 1 ноября игра завершилась нулевой ничьей, награду в виде музыкального центра получил нападающий балтийцев Павел Погребняк, забивший последний год сезона 29 октября в матче ?Балтика¦ - ?Томь¦. Гол действительно был красивым и был показан в спортивном выпуске на телеканале ?Россия¦.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019